Pemanfaatan Kotoran Sapi dan Dedak Padi Sebagai Pupuk Organik untuk Mendukung Potensi Pertanian Berkelanjutan di Desa Nuanaga: Pengabdian - Nur Linda Sari; Agnes Titi Kerans; Nur Faiji; Maria Stefania; Muhammad Said (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Nuanaga, Kecamatan Kota Baru, Kabupaten Ende, dilaksanakan untuk memberikan solusi terhadap ketergantungan petani pada pupuk kimia serta pemanfaatan limbah lokal yang belum optimal. Mayoritas petani di desa ini masih mengandalkan pupuk kimia karena dianggap praktis, namun penggunaannya secara berlebihan berpotensi menurunkan kesuburan tanah dalam jangka panjang. Sementara itu, kotoran sapi dan dedak padi yang melimpah di desa belum dimanfaatkan secara maksimal, padahal keduanya mengandung unsur hara yang bermanfaat bagi tanah dan tanaman. Melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, praktik mandiri, hingga evaluasi, masyarakat diperkenalkan pada teknologi sederhana pembuatan pupuk organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat antusias dan mampu mempraktikkan pembuatan pupuk organik secara mandiri. Selain meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, kegiatan ini juga mendorong kesadaran masyarakat untuk mengolah limbah lokal menjadi produk yang bermanfaat, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mendukung terwujudnya pertanian berkelanjutan di Desa Nuanaga.