Peran Air dan Cahaya dalam Kehidupan Tumbuhan dan Manusia: Kajian Biologi dan Perspektif Islam : Penelitian - Rehan Mutia Azzahra; Nurul Hanikaya Siregar; Assyifa Fitria Amir; Yeni Ramadani Pasaribu; Umar Mukhtar Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Air dan cahaya merupakan faktor penting yang mendukung keberlangsungan kehidupan tumbuhan dan manusia. Kajian ini dilakukan melalui eksperimen pertumbuhan kecambah kacang hijau serta studi literatur untuk melihat perannya secara biologis dan dalam perspektif Islam. Percobaan menggunakan 80 biji kacang hijau yang dibagi ke dalam tujuh kondisi lingkungan, yaitu terang, gelap, panas, sejuk, kering, lembab, dan nutrisi (air cucian beras), dengan pengamatan selama lima hari terhadap tinggi kecambah, jumlah benih hidup, warna batang, dan kondisi tanaman. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kondisi lingkungan memengaruhi pertumbuhan kecambah secara berbeda. Perlakuan lembab dan nutrisi menghasilkan pertumbuhan paling optimal, sedangkan kondisi kering dan panas menunjukkan pertumbuhan paling rendah. Perlakuan gelap menghasilkan kecambah yang lebih tinggi tetapi lemah dan pucat akibat etiolasi. Secara biologis, air berperan penting dalam proses metabolisme, transportasi zat, menjaga keseimbangan cairan tubuh manusia, serta mendukung berbagai proses fisiologis. Cahaya juga berperan dalam menunjang aktivitas manusia dan proses fotosintesis pada tumbuhan. Dalam perspektif Islam, air dan cahaya dipandang sebagai anugerah Allah Swt. yang menjadi sumber kehidupan dan menjaga keseimbangan alam.