The Impact of English Podcast on Listening Skills Improvement: Perspective of Students Universitas Advent Indonesia: Penelitian - Hesti Pati Ani; Nelson Balisar Panjaitan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak podcast berbahasa Inggris terhadap peningkatan kemampuan mendengarkan dari perspektif mahasiswa di Universitas Advent Indonesia. Pemahaman mendengarkan merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa, namun banyak pembelajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL) mengalami kesulitan karena kecepatan bicara yang tinggi, kosakata yang tidak familiar, dan paparan terbatas terhadap bahasa Inggris lisan yang autentik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keterlibatan mahasiswa dengan podcast berbahasa Inggris, strategi yang mereka gunakan saat mendengarkan, persepsi mereka tentang efektivitas podcast, dan tantangan yang mereka hadapi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada 75 mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Advent Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif, termasuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap podcast berbahasa Inggris sebagai alat pembelajaran. Sebagian besar responden setuju bahwa podcast membantu meningkatkan pemahaman mendengarkan, meningkatkan motivasi, dan memberikan paparan terhadap bahasa Inggris yang autentik. Mahasiswa juga menggunakan strategi seperti memutar ulang bagian yang sulit dan memeriksa kosakata yang tidak familiar. Namun, tantangan terkait kecepatan bicara dan kosakata yang tidak familiar masih dialami oleh sebagian pembelajar.