Assisting MSMEs in Using GPT Chat to Optimize Simple Tax Calculations and Cash Flow Management : Pengabdian - Rika Lidyah; Denara Akmal; Rahmawati Yuliani; Luluk Sarifah; Akbar Tanjung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Percepatan digitalisasi mendorong UMKM mengadopsi teknologi cerdas untuk meningkatkan efisiensi, khususnya dalam manajemen arus kas dan kepatuhan pajak sederhana. Kegiatan PkM ini membantu UMKM di Sumatera Selatan, Jawa Barat, Kalimantan Barat, dan Makassar memanfaatkan ChatGPT sebagai asisten virtual untuk optimalisasi perhitungan pajak sesuai regulasi Indonesia dan pengelolaan arus kas yang lebih sistematis. Metode yang digunakan berupa bimbingan teknis hibrida melalui pelatihan dan lokakarya teknik prompt guna menghasilkan laporan keuangan mikro yang akurat. Hasilnya menunjukkan peningkatan literasi keuangan dan digital sebesar 75%, serta kemampuan UMKM dalam mengidentifikasi komponen pajak lebih cepat dan menyusun proyeksi arus kas bulanan secara mandiri. Kesimpulannya, penerapan AI yang tepat mampu mengurangi hambatan administratif, meningkatkan transparansi keuangan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi regional berkelanjutan.