Gerakan Mahasiswa Peduli Pantai: Upaya Edukasi dan Aksi Nyata Pelestarian Lingkungan Pesisir: Pengabdian - Eko Bambang M; Alibin Rahmat; Mudassir; Dede Sopiandy; Asmawati; Putri Pratiwi6; Nursuhaela; Slamet Hariyadi; Jasrudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan tanggung jawab sosial mahasiswa. Kegiatan Mahasiswa Peduli Pantai Lestari dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sembilanbelas November Kolaka di Pantai Indah Kapu, Desa Sani-sani, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran ekologis dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila melalui aksi nyata menjaga kebersihan lingkungan pantai. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model aksi sosial lingkungan yang melibatkan 60 mahasiswa. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan aksi bersih pantai, refleksi nilai-nilai Pancasila, serta dokumentasi dan evaluasi hasil kegiatan. Data diperoleh melalui observasi langsung, dokumentasi foto, dan refleksi naratif mahasiswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aksi bersih pantai berhasil mengurangi volume sampah non-organik di kawasan pesisir serta meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan sebagai wujud tanggung jawab warga negara. Kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran kontekstual yang efektif untuk menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, tanggung jawab, dan cinta lingkungan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini tidak hanya berdampak ekologis, tetapi juga berkontribusi pada penguatan pendidikan karakter kewarganegaraan di perguruan tinggi.