Menulis Jejak Menumbuhkan Asa di SDN Alaang, Kabupaten Alor: Penelitian - Muhammad Riski Anugerah Pratama; Ririn Aryuni M. Lapi; Kristina Claudia Da’a; Aulia Fitri Syaharani BL; Nur Iftitah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kampus Mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah dasar, khususnya di daerah 3T (terdepan, tertinggal, dan terluar). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 7 di UPTD SD Negeri Alaang, Kabupaten Alor, serta menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran dan perkembangan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode etnografi, melibatkan enam mahasiswa peserta program, Sembilan belas guru, kepala sekolah, dan sekitar 150 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif selama empat bulan, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan, kemudian dianalisis melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa Kampus Mengajar membawa sejumlah perubahan positif, antara lain peningkatan minat baca melalui program literasi pagi, penguatan kemampuan numerasi dengan media pembelajaran interaktif, serta pengenalan teknologi dasar yang meningkatkan keterampilan digital siswa. Selain itu, kegiatan seni rupa yang dilaksanakan mahasiswa turut mendorong kreativitas, rasa percaya diri, dan kerja sama antar siswa. Keberhasilan program tidak terlepas dari kolaborasi erat antara mahasiswa, guru, kepala sekolah, dan dosen pembimbing lapangan yang secara konsisten memberikan dukungan dan bimbingan. Temuan ini menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar mampu menjadi katalis transformasi pendidikan dasar, sekaligus membentuk karakter mahasiswa sebagai calon pendidik yang profesional, humanis, dan berintegritas.