Analisis Faktor-Faktor Kesepian pada Lansia di Jemaat GMIT Alfa Omega Labat Kota Kupang: Penelitian - Magistra Handayani Banfatin; Yeni Damayanti; Shela C. Pello; Marylin Susanti Junias (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesepian merupakan perasaan tersisihkan, terisolasi dari lingkungan sekitar akibat kurangnya interaksi yang baik, apa yang diharapkan tidak sesuai dengan kenyataan yang terjadi sehingga adanya penarikan diri dari lingkungan sosial. Kesepian pada lansia sendiri berkaitan dengan kurang interaksi sosial, hingga kurangnya dukungan dari anggota keluarga oleh karena itu dukungan dari keluarga dan lingkungan sosial menjadi point penting dalam mengatasi kesepian pada lansia penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi kesepian pada lansia di Jemaat GMIT Alfa Omega Labat Kota Kupang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripstif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Partisipan penelitian sebanyak 6 orang menggunakan metode wawancara mendalam kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles and Huberman, uji kredebilitas dengan menggunakan member check. Hasil penelitian menemukan lansia di Jemaat GMIT Alfa Omega Labat Kota Kupang mengalami kesepian akibat dari ditinggal anak pergi bekerja, adanya jarak antara lansia dengan anak dan cucu, hingga adanya konflik pada lansia dengan menantu. Tanpa disadari muncul kesepian akibat dari penolakan diri pada kenyataan yang terjadi tidak sesuai dengan yang diharapkan lansia di Jemaat GMIT Alfa Omega Labat Kota Kupang.