Normalisasi Bullying Verbal sebagai Bentuk Kekerasan Simbolik dalam Budaya Sekolah - Danang Pratama Listryanto; Puput Dwi Primawati; Jalaludin Jalaludin (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis normalisasi bullying verbal sebagai bentuk kekerasan simbolik dalam budaya sekolah. Kajian ini penting karena bullying verbal sering dianggap candaan atau interaksi biasa, padahal mereproduksi relasi kuasa timpang dan berdampak pada kondisi psikososial murid. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui studi dokumen dari artikel jurnal, buku referensi, dan dokumen akademik yang relevan. Sumber diseleksi secara cermat, dicatat gagasan utamanya, lalu dikelompokkan berdasarkan tema dan kemutakhiran. Data dianalisis secara deskriptif-interpretatif untuk mengidentifikasi tema, pola, dan relasi konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa bullying verbal dinormalisasi melalui kebiasaan bahasa sehari-hari, budaya pergaulan siswa, lemahnya sensitivitas terhadap kekerasan nonfisik, serta dukungan institusional yang belum responsif. Praktik ini bekerja sebagai kekerasan simbolik karena berlangsung halus, berulang, dan kerap tidak dikenali. Temuan ini menegaskan bahwa bullying verbal merupakan persoalan struktural-kultural yang memerlukan penguatan kultur sekolah, sensitivitas guru, dan kebijakan antibullying yang lebih peka.