Efektivitas Pembelajaran Python terhadap Pemahaman Pecahan dan Desimal : Analisis N-Gain - Fitrah Sari Wahyuni Harahap; Heri Yusuf Simbolon; Yulia Fitri (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis coding Python dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan dan desimal pada siswa kelas VIII SMP. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika yang bersifat abstrak serta dominasi pembelajaran konvensional yang kurang memberikan pengalaman belajar interaktif. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII SMP Negeri 03 Percut Sei Tuan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes awal dan tes akhir yang dianalisis menggunakan N-Gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah penerapan pembelajaran berbasis coding Python. Rata-rata skor meningkat dari 57,33 menjadi 81,87 dengan nilai N-Gain sebesar 0,81 yang termasuk kategori tinggi. Selain itu, ketuntasan belajar meningkat dari 13% menjadi 100%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis pemrograman mampu membantu siswa mengonstruksi konsep matematika melalui aktivitas eksploratif dan representasi komputasional. Secara teoretis, hasil penelitian ini memperkuat pendekatan konstruksionisme dan computational thinking yang menekankan pembelajaran aktif berbasis pemecahan masalah. Secara praktis, integrasi Python dalam pembelajaran matematika dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas proses belajar di sekolah. Meskipun demikian, keterbatasan desain penelitian tanpa kelompok kontrol perlu menjadi perhatian dalam interpretasi hasil