Peran Guru Dalam Membimbing Pelaksanaan Sholat Dhuha Bagi Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Bahrul Ulum - Deva Saputra; Elva Frida Yanti; Sinta Sintia (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam membimbing pelaksanaan sholat Dhuha bagi siswa di Madrasah Ibtidaiyah Bahrul Ulum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, guru kelas, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sholat Dhuha di Madrasah Ibtidaiyah Bahrul Ulum telah berjalan dengan cukup baik dan dilaksanakan secara rutin sebagai bagian dari pembiasaan ibadah. Peran guru dalam membimbing pelaksanaan sholat Dhuha sangat penting, yaitu sebagai pembimbing, teladan, motivator, dan pengawas. Guru tidak hanya mengarahkan siswa dalam tata cara pelaksanaan sholat, tetapi juga memberikan contoh langsung, motivasi, serta melakukan pengawasan agar kegiatan berjalan dengan tertib dan khusyuk. Faktor pendukung dalam pelaksanaan sholat Dhuha meliputi adanya kebijakan sekolah, sarana dan prasarana yang memadai, serta kerjasama antar guru. Sedangkan faktor penghambat meliputi kurangnya kesadaran siswa, keterbatasan waktu, dan kedisiplinan siswa yang masih perlu ditingkatkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran guru sangat menentukan keberhasilan pelaksanaan sholat Dhuha dalam membentuk karakter religius siswa. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru secara berkelanjutan agar pembiasaan ibadah dapat berjalan secara optimal.