Penerapan Model Pembelajaran Direct Instruction yang Dikombinasikan dengan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Di MI Raudlatul Muta'alimin Kasui - Refiansyah Refiansyah; M. Wismu Shader (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V MI Raudlatul Muta'alimin Kasui melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction yang dikombinasikan dengan Problem Based Learning. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran yang berdampak pada hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan evaluasi. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup dengan menerapkan kombinasi model Direct Instruction dan Problem Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kedua model pembelajaran tersebut mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, seperti dalam kegiatan diskusi, bertanya, dan mengemukakan pendapat. Peningkatan keaktifan ini berdampak pada meningkatnya pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan, yang ditunjukkan melalui hasil evaluasi belajar. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Direct Instruction yang dikombinasikan dengan Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.