Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Pada Mata Kuliah Pemisahan Kimia Materi Kromatografi Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar - Fitriana, Nurin (Universitas Brawijaya, 2017)
Kromatografi merupakan salah satu metode pemisahan senyawa kimia yang memiliki peranan penting dalam pemisahan campuran senyawa. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, kromatografi berkembang dengan pesat sehingga diperlukan suatu fasilitas belajar yang diyakini dapat dimutakhirkan untuk mengikuti perkembangan tersebut. Hal ini dapat dipenuhi dengan pemanfaatan teknologi internet dalam pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang mungkin dapat mempermudah penyampaian materi kromatografi adalah gabungan antara aktifitas belajar di kelas dan aktivitas secara online. Model pembelajaran yang memadukan media online dan pertemuan di kelas disebut dengan blended learning. Untuk menunjang pembelajaran online tersebut digunakan suatu learning management system (LMS) berupa web pembelajaran yang dapat memfasilitasi peserta didik untuk mengakses sumber-sumber bahan belajar dengan mudah. Dalam penelitian ini digunakan LMS berupa moodle. Data keaktifan mahasiswa dapat diketahui dengan instrumen berupa lembar observasi diskusi kelompok. Data kepuasan mahasiswa diukur menggunakan instrumen berupa angket. Data hasil belajar juga dapat diketahui melalui tes hasil belajar. Pengukuran hasil belajar berupa tes diukur kevalidan dan reliabilitasnya menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Analisis data tentang keaktifan dan kepuasan belajar dilakukan secara deskriptif. Data untuk mengetahui hasil belajar dianalisis dengan statistik uji –t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) mahasiswa berinteraksi secara aktif dalam pembelajaran dengan model blended learning (2) sebagian besar mahasiswa merasa puas terhadap pembelajaran model blended learning karena blended learning tergolong model pembelajaran yang terlibat aktif dalam kegiatan atau pembelajaran; (3) hasil belajar kelas blended learning dengan 60% aktivitas belajar online lebih tinggi daripada dengan 40% aktivitas online. Kata kunci : Kromatografi, blended learning, LMS moodle.