PERNIKAHAN DAN KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: TELAAH AYAT TENTANG PRINSIP SAKINAH DAN KIFAYAH - Arya Nirwansyah; Achmad Abubakar; Muhsin Mahfuz (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara prinsip sakinah dan kifayah dalam Al-Qur’an sebagai landasan kesejahteraan ekonomi keluarga Muslim. Dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), penelitian ini menelaah berbagai literatur tafsir dan penelitian empiris kontemporer yang membahas nilai-nilai spiritual dan ekonomi dalam kehidupan rumah tangga. Analisis tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an, khususnya QS. Ar-Rum [30]: 21, QS. Al-Baqarah [2]: 233, dan QS. At-Talaq [65]: 7, menunjukkan bahwa sakinah berperan sebagai pondasi spiritual dan emosional bagi ketenangan keluarga, sedangkan kifayah menekankan keseimbangan ekonomi yang adil, halal, dan proporsional. Integrasi kedua prinsip tersebut membentuk harmoni antara ketenangan batin dan kecukupan materi yang menjadi ciri kesejahteraan holistik dalam perspektif Islam. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kesejahteraan keluarga Muslim tidak hanya bergantung pada aspek finansial, tetapi juga pada kekuatan moral dan spiritual yang melandasinya. Oleh karena itu, pendidikan pranikah dan kebijakan keluarga perlu mengarusutamakan nilai-nilai sakinah dan kifayah untuk mewujudkan rumah tangga yang mandiri, berkeadilan, dan berkeberkahan dalam menghadapi tantangan ekonomi modern.