Analisis Promosi, Harga dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Keputusan Pembelian pada Gerai Ritel Modern Alfamart Karawaci Residence Bojong Nangka, Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang - Abu Amar; Nurmin Arianto; Rosa Lesmana (SAFE-Network, 2026)
Pertumbuhan ritel modern di Indonesia mendorong persaingan ketat antar jaringan minimarket, seperti Alfamart dan Indomaret, sehingga pemahaman faktor pemasaran menjadi krusial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak promosi, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian pelanggan terkait dengan alasan pembelian mereka di area Alfamart Karawaci Residence, yang terletak di Kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan 399 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi, harga, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan kepuasan konsumen. Harga menjadi faktor paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian, sedangkan keputusan pembelian berperan utama dalam meningkatkan kepuasan konsumen. Selain itu, keputusan pembelian terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara promosi, harga, dan lokasi terhadap kepuasan konsumen. Model memiliki kemampuan prediktif moderat-kuat dengan nilai R² sebesar 0,664 untuk keputusan pembelian dan 0,491 untuk kepuasan konsumen, serta Goodness of Fit sebesar 0,626. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa keberhasilan strategi pemasaran dalam mendorong keputusan pembelian akan meningkatkan kepuasan konsumen secara signifikan apabila terdapat keselarasan antara ekspektasi harga dan layanan dengan manfaat nyata yang diterima konsumen selama proses berbelanja.