KONSEP MAHABBAH DALAM PERSPEKTIF TAFSIR MAUDHUI - Samud, Samud (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Mahabbah, adalah dalam bahasa Arab Mahabbah berasal dari kata Ahabba- Yuhibbu-Mahabbatan, yang secara bahasa berarti mencintai secara mendalam, kecintaan, atau cinta yang mendalam. Mahabbah di definisikan sebagai âkecenderungan hati secara total pada sesuatu, perhatian terhadapnya itu melebihi perhatian pada diri sendiri, jiwa dan harta, sikap diri dalam menerima baik secara lahiriah maupun batiniah, perintah dan larangannya; dan pengakuan diri akan kurangnya cinta yang diberikan padanya. Manusia adalah salah satu makhluk Allah yang telah diberi rasa cinta, sehingga manusia mampu menjadikan dirinya makhluk yang mampu mengasihi sesamanya. Dengan perasaan cinta itu pula manusia dapat mencintai dan mendekatkan diri kepada Tuhan. Namun apa yang terjadi pada zaman sekarang sebagian manusia dengan mengatas namakan cinta untuk berbuat suatu kedhaliman (kedurjanaan), hal tersebut yang tidak diharapkan oleh ajaran Islam. Konsep Mahabbah dalam al-Qurâan adalah pandangan al-Qurâan dalam hal ini adalah Mushaf âUtsmani tentang mahabbah dan hal-hal yang terkait dengannya yang dilakukan dengan cara mengumpulkan ayat-ayat yang membahas tentang mahabbah.Kata Kunci: Mahabbah, Al-Qurâan, dan TafsirAbstractMahabbah, is in Arabic Mahabbah derived from the word Ahabba-Yuhibbu- Mahabbatan, which in language means deep love, love, or deep love. The Mahabbah is defined as