Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah IPA Siswa Kelas V SD Negeri 1 Poka - Yuni Safitri Rada (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA siswa kelas V SD Negeri 1 Poka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Instrumen tes diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS sebelum digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 46,54 (kategori rendah) meningkat menjadi 69,54 (kategori baik) pada posttest, sehingga terjadi peningkatan sebesar 23 poin. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran PBL terbukti berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah IPA siswa kelas V SD Negeri 1 Poka pada materi cahaya dan bunyi.