Peran Organisasi Kesiswaan Pada Pembentukan Karakter Kepemimpinan Siswa Di SMK Muhammadiyah 2 Samarinda - Sutrisno Sutrisno (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas Ikatan Pelajar Muhammadiyah sebagai organisasi siswa di SMK Muhammadiyah 2 Samarinda dalam menumbuhkan kualitas kepemimpinan siswa. Pendekatan kualitatif dengan metodologi deskriptif digunakan untuk mengetahui implikasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah dalam pembentukan kepemimpinan siswa di SMK Muhammadiyah 2 Samarinda. Hasilnya menunjukkan adanya beberapa faktor, baik yang mendukung maupun menghambat, yang mempengaruhi peran Ikatan Pelajar Muhammadiyah dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa di SMK Muhammadiyah 2 Samarinda. Ikatan Pelajar Muhammadiyah sebagai organisasi siswa mampu memfasilitasi potensi kepemimpinan siswa melalui berbagai kegiatan.