Analisis Profitabilitas Usaha Budidaya Ikan Nila Salin (Oreocromis niloticus) di Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati - Eko Bejo Wahyono; Agus Setiadi; Dian Ayunita Nugraheni Nurmala Dewi (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Pati, 2025)
ENGLISH The purpose of this study is to analyze the financial feasibility and profitability of the saline tilapia (Oreochromis niloticus) cultivation in Tayu SubRegency, Pati Regency. The research was conducted using a survey method, with data collected through interviews based on questionnaires. The total population of tilapia cultivators in the Tayu SubRegency is 646. A proportional sampling technique was applied across the three villages with the largest saline tilapia production areas (Margomulyo, Dororejo, and Tunggulsari) yielding a total sample size of 100 respondents. Financial feasibility was analyzed using the Revenue-Cost Ratio (R/C ratio) and profitability figures. The results show an R/C ratio value of 1.74. This indicates that for every IDR 1.00 spent, the farmer receives a revenue of IDR 1.74, resulting in a profit of IDR 0.74. Furthermore, the profitability analysis of the saline tilapia cultivation business in Tayu SubRegency yielded a figure of 74.39%. Based on this profitability level, the business is profitable, meaning that for every expense of IDR 1.00, the saline tilapia farmers in Tayu SubRegency, Pati Regency, will obtain a profit of IDR 0.7439. INDONESIA Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan profitabilitas usaha budidaya ikan nila salin di Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara berbasis kuesioner. Populasi pembudidaya ikan nila salin adalah 646 orang. Sampel sebanyak 100 responden diperoleh secara proporsional di tiga desa yang memiliki luas lahan produksi ikan nila salin terluas di Kecamatan Tayu, yaitu Desa Margomulyo, Desa Dororejo, dan Desa Tunggulsari. Analisis kelayakan finansial menggunakan R/C Ratio dan angka profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai R/C Ratio sebesar 1,74. Angka ini berarti bahwa untuk setiap pengeluaran biaya sebesar Rp1,00, pembudidaya ikan nila salin akan menerima pendapatan sebesar Rp1,74, sehingga keuntungan yang diperoleh adalah Rp0,74. Selain itu, hasil analisis profitabilitas usaha budidaya ikan nila salin di Kecamatan Tayu adalah 74,39%. Berdasarkan tingkat profitabilitas tersebut, usaha yang dijalankan dinilai menguntungkan, di mana setiap pengeluaran biaya sebesar Rp1,00 akan menghasilkan keuntungan bersih sebesar Rp0,7439 bagi pembudidaya ikan nila salin di Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati.