Analisis Pengaruh Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Cilacap - Shierly Ayu Cicilia; Galih Setyo Aji (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Pati, 2025)
ENGLISH Economic growth is one of the indicators that can describe the success of a region in implementing development for the improvement of the well-being of its people. This study aims to analyze the influence of infrastructure development on economic growth in Cilacap Regency and provide suggestions that can be applied by the Local Government of Cilacap District in the implementation of development planning that is closely related to the implementation of development in its area. The data used in this study are secondary time series data of Gross Regional Domestic Product (GRDP) based on prices valid for the period 2013-2022 from the Central Statistical Agency of Cilacap Regency and other related literature. The analytical methods used in this study are descriptive analysis and quantitative analysis using multiple regression models. The results of this study namely road infrastructure (X1) and clean water infrastructure (X2) were positive and significant both partially and simultaneously to economic growth in Cilacap Regency. INDONESIA Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator yang dapat menggambarkan kesuksesan suatu daerah dalam mengimplementasikan pembangunan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Cilacap dan memberikan saran yang dapat diterapkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Cilacap dalam pelaksanaan perencanaan pembangunan yang erat kaitannya dengan implementasi pembangunan di daerahnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder time series Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berdasarkan harga berlaku periode 2013-2022 dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Cilacap dan literatur lain yang berkaitan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa infrastruktur jalan (X1) dan infrastruktur air bersih (X2) berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Cilacap.