Dialektika Epistemik Produktif: Model Integrasi Tafsir Falsafi Barat dalam Pendidikan Islam Kontemporer di Indonesia - Almu'min Almu'min; Zainun Kamaluddin Fakih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi tantangan epistemologis akibat meluasnya pengaruh tafsir falsafi Barat dalam diskursus keilmuan global. Penelitian ini menganalisis implikasi hermeneutika, positivisme logis, dan filsafat postmodern terhadap konstruksi kurikulum, metodologi pembelajaran, dan orientasi nilai dalam pendidikan Islam kontemporer di Indonesia. Pendekatan kualitatif digunakan melalui analisis filosofis-komparatif dan kajian pustaka kritis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder dari tradisi keilmuan Islam serta filsafat Barat modern, dengan kerangka integrasi-interkoneksi berbasis ulum al-Qur'an dan tafsir maudu'i sebagai pijakan epistemologis. Penelitian ini menghasilkan tiga kontribusi orisinal: (1) model