Perancangan Antarmuka dan Sistem Prediksi Hasil Panen Adaptif untuk Mendukung Keputusan Perencanaan Tanam - Suhendri; Ghifari Azriel Akbari; Danda Akbar Syuhada; Mukit Ridho (Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Perencanaan panen yang akurat merupakan aspek penting dalam manajemen pertanian modern untuk meminimalkan risiko penurunan produktivitas akibat cuaca dan kondisi lingkungan yang tidak menentu. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka dan sistem prediksi hasil panen adaptif yang berfungsi sebagai Sistem Pendukung Keputusan dalam membantu proses perencanaan panen. Sistem dikembangkan dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang menekankan pemahaman kebutuhan pengguna melalui analisis konteks, perancangan solusi alternatif, dan evaluasi prototipe. Sistem ini menyediakan prediksi hasil panen berdasarkan faktor cuaca, kondisi tanaman pada tiap fase pertumbuhan, dan riwayat panen sehingga mampu memberikan rekomendasi adaptif bagi petani. Evaluasi kegunaan menggunakan System Usability Scale (SUS) melibatkan 16 responden yang menguji prototipe antarmuka. Hasil SUS menunjukkan skor rata-rata 73,59 yang termasuk kategori “Baik” dan “Dapat Diterima”, menandakan antarmuka mudah dipahami dan efektif digunakan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem pendukung keputusan pertanian berbasis UI/UX yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Accurate harvest planning is a crucial aspect of modern agricultural management, helping farmers minimize productivity risks caused by unpredictable weather and environmental conditions. This study aims to design an interface and an adaptive harvest prediction system that functions as a Decision Support System to assist farmers in making informed planting and harvesting decisions.The system was developed using a User-Centered Design (UCD) approach, emphasizing a deep understanding of user needs through context analysis, alternative solution design, and prototype evaluation. The system integrates harvest prediction features based on weather factors, crop conditions at different growthstages, and historical harvest data, enabling it to provide adaptive recommendations tailored to farmers’ situations. To evaluate the system’s usability, a System Usability Scale (SUS) assessment was conducted with 16 respondents who tested the interface prototype. The SUS results indicated an average score of 73.59, which falls into the “Good” and “Acceptable” categories. This suggests that the interface is easy to understand, effective to use, and provides a satisfying user experience. Overall, this research contributes to the development of user-centered, UI/UX-based agricultural decision support systems and offers a structured approach to designing technology solutions that are relevant and adaptable to farmers’ needs.