Proses Pengujian Berat Pada Baja Tulangan Polos (BJTP) - Frederico Octavia Nugraha (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Baja tulangan polos merupakan salah satu komponen penting dalam struktur beton bertulang, terutama pada bagian non-struktural yang tidak menerima beban tarik signifikan. Untuk menjamin mutu dan kesesuaian dengan standar teknis seperti SNI 2052-2017, diperlukan pengujian berat guna mengetahui massa jenis per meter panjang baja tersebut. UPT Laboratorium Perindustrian Kabupaten Tegal berperan dalam melakukan pengujian ini sebagai bagian dari pengawasan mutu material konstruksi. Kajian ini bertujuan untuk mengulas secara mendalam tahapan dan prosedur pengujian berat baja tulangan polos di laboratorium tersebut, mulai dari pengambilan sampel hingga pengolahan data hasil uji. Keakuratan hasil sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kalibrasi alat, kondisi sampel, serta ketelitian pelaksana uji. Oleh karena itu, penerapan prosedur operasional standar dan penggunaan peralatan yang sesuai menjadi aspek krusial dalam menjamin validitas hasil uji. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku industri, akademisi, dan pihak terkait dalam upaya meningkatkan mutu dan keselamatan konstruksi. Kata Kunci: Baja tulangan polos, pengujian berat, mutu material, standar SNI 2052:2017, laboratorium