Pengaruh Kepuasan Masyarakat, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi DKI Jakarta - Muhammad Firzah; Salman Al Farisyi (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2026)
Berdasarkan observasi awal, didapatkan kenyataan bahwa kinerja pegawai di DPMPTSP masih belum optimal. Untuk mendapatkan kinerja yang baik dari para bawahan, pimpinan di antaranya perlu menjaga kualitas Sumber Daya Manusia serta menyediakan fasilitas yang memadai. Suatu tujuan organisasi dapat diketahui berhasil atau tidak, salah satunya melalui hasil kinerja dalam periode waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengevaluasi pengaruh kepuasan masyarakat, kualitas sumber daya manusia dan fasilitas kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi DKI Jakarta. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.148 pegawai dan dengan menggunankan rumus slovin kelonggaran 10% maka sampel dalam penelitian berjumlah 92 orang pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi DKI Jakarta. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan program statistik SPSS ver. 25.0, terbukti pada hasil uji parsial variabel Kepuasan Masyarakat (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 3,486, Kualitas Sumber Daya Manusia (X2) diperoleh nilai thitung sebesar 4,816, dan Fasilitas Kerja (X3) diperoleh nilai thitung sebesar 3,924. Hasil uji yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 16,820, sedangkan besarnya Ftabel dengan derajat bebas (df) 3 dan 88 pada  (0,05) sebesar 2,708. Dengan demikian nilai Fhitung (16,820) > F tabel (2,708). Ini berarti H0 ditolak dan konsekuensinya H1 diterima, maka Kepuasan Masyarakat, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Fasilitas Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi DKI Jakarta dan persentase pengaruh variabel Kepuasan Masyarakat, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai adalah sebesar 79,9% dan sisanya sebesar 20,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model.Kata Kunci: Kepuasan Masyarakat; Kualitas SDM; Fasilitas Kerja; Kinerja