Implementasi Kebijakan Bantuan Keuangan Kepada Partai Politik Di Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Bogor - Tantri Puspitasari; Muhammad As’ad (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan bantuan keuangan kepada partai politik pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bogor. Bantuan keuangan kepada partai poltiik di Kota Bogor mengalami kenaikan dan perlu dilihat implementasi kebijakan dari nilai bantuan yang telah ditetapkan. Fokus penelitian diarahkan pada empat variabel utama implementasi kebijakan menurut teori George C. Edwards III, yaitu komunikasi, sumber daya, sikap, dan struktur birokrasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak-pihak terkait, seperti Kesbangpol, DPRD, dan pengurus partai politik penerima bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan bantuan keuangan kepada partai politik berjalan cukup baik. Komunikasi berjalan dengan baik, sumber daya yang dimiliki mendukung untuk implementasi kebijakan, sikap yang dimiliki partai berkomitmen dalam penggunaan bantuan keuangan sesuai ketentuan dan struktur birokrasi yang memudahkan implementasi kebijakan. Namun masih perlunya peningkatan kapasitas pelaksana pada partai politik, serta penguatan koordinasi dan evaluasi yang dilakukan oleh Kesbangpol Kota Bogor untuk mengoptimalkan dan meningkatkan efektivitas implementasi kebijakan. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan; Bantuan Keuangan; Pendidikan Politik