TRANSITIVITY AND MOOD ANALYSIS ON ENGLISH EDUCATION UNDERGRADUATE STUDENTS' RECOUNT TEXTS AT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Fakhrurozi, Muhammad; Budiastuti, Riana Eka; Wijayatiningsih, Testiana Deni (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan fitur kebahasaan dalam menulis teks cerita ulang yang ditulis oleh mahasiswa pendidikan bahasa inggris di universitas muhammadiyah semarang. Hal tersebut dapat direalisasikan dengan melakukan analisis transitivitas dan mood terhadap teks. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam mengeksplorasi hasil analisis berupa tipe-tipe proses dan mood. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan transitivitas dan mood ditemukan didalam teks cerita ulang mahasiswa. Pertama, terdapat enam tipe proses yang ditemukan dari total 322 kalimat. Proses material (49.7%), Proses Behavioral (5.5%), Proses Mental (14.5%), Proses Verbal (3.2%), Proses Relational (24.2%), dan Proses Existential (2.8%). Sementara itu, pada struktur mood, didapatkan sebanyak 564 klausa, sebesar 99.8% dituliskan dalam mood deklaratif, sedangkan hanya ditemukan satu interogatif klausa (0.2%). Selain itu, material process dan declarative mood type menjadi jenis transitivity process dan mood type yang dominan ditemukan dalam teks cerita ulang mahasiswa. Oleh karena itu, peneliti menyatakan bahwa mahasiswa dikategorikan sebagai penulis yang berpengetahuan luas dan kritis dalam mengeksplorasi pengalaman masa lalu mereka dalam bentuk tulisan, yaitu teks cerita ulang. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan proses material atau kata kerja aksi dan klausa deklaratif sebagai fitur bahasa yang dominan digunakan mahasiswa untuk membuat teks recount yang terstruktur dengan baik.