STRUKTUR KALIMAT DALAM TEKS SUMPAH PEMUDA: KAJIAN TRANSFORMASIONAL GENERATIF - Widiyati, Susi Dwi; Baehaqi, Imam (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur sintaksis dalam Teks Sumpah Pemuda dengan pendekatan teori Transformasional Generatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data sekunder berupa Teks Sumpah Pemuda serta sumber referensi terkait. Fokus penelitian pada struktur kalimat untuk memahami efektivitas pesan persatuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga kalimat dalam Teks Sumpah Pemuda memiliki struktur sintaksis yang lengkap dan konsisten, yaitu pola Subjek-Predikat-Objek-Keterangan (S-P-O-K). Analisis Transformasional Generatif mengungkap bahwa struktur dalam Teks Sumpah Pemuda memiliki struktur dalam (deep structure) yang merepresentasikan makna dasar, dan struktur luar (surface structure) yang menunjukkan bentuk linguistik yang digunakan. Pola paralelisme pada kalimat pertama dan kedua memperkuat kesan formal dan tegas, sementara perubahan predikat dari