Pengaruh Green Intellectual Capital Index, Biaya Corporate Social Responsibility dan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar di BEI periode 2022- 2024 - Atma Mukti Pradnya Paramitha; Windyastuti Windyastuti (DINASTI RESEARCH, 2026)
Permintaan ekonomi dunia yang semakin cepat perusahaan harus senantiasa membuat berbagai inovasi untuk menjaga eksistensinya. Kinerja keuangan adalah penentuan ukuran – ukuran tertentu yang dapat mengukur keberhasilan suatu organisasi ataupun perusahaan dalam menghasilkan keuntungan atau laba. Metode yang digunakan Penelitian ini Pendekatan kuantitatif dipilih dengan tujuan memperoleh bukti empiris dari variabel Green Intellectual Capital Index, biaya Corporate Social Responsibility, dan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 terhadap kinerja keuangan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, Uji F, dan Uji t setelah pengujian asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa Green Intellectual Capital Index dan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001 berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan biaya Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh. Green Intellectual Capital Index terbukti mampu meningkatkan kinerja keuangan melalui efisiensi operasional, inovasi, dan penciptaan nilai tambah, sementara penerapan ISO 14001 mendorong efisiensi, pengurangan biaya lingkungan, serta peningkatan reputasi perusahaan. Di sisi lain, biaya CSR belum memberikan dampak ekonomi secara langsung karena masih dianggap sebagai beban jangka pendek dan belum dikelola secara optimal untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.