Pengaruh Gender Diversity, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Dan Intellectual Capital Terhadap Financial Distress (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Konsumen Non-Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2023) - Stanley Marco Effendi; Roy Budiharjo (eProceedings of Management, 2026)
Persaingan ibisnis idalam iera iglobalisasi iyang isemakin iketat imenuntut iperusahaan iuntuk iterus iberkembang, imeningkatkan iproduktivitas, idan iberinovasi. iPerusahaan iyang itidak imampu ibersaing idapat imengalami ipenurunan ikeuntungan, iyang ipada igilirannya idapat imenyebabkan ikondisi ikeuangan iyang itidak isehat iatau iberisiko imengalami ifinancial idistress. iPenelitian iini idilakukan iuntuk imengetahui ipengaruh igender idiversity, ikepemilikan iinstitusional, ikomisaris iindependen, idan iIntellectualicapital iTerhadap iFinancial idistress ipada iPerusahaan iSektor iKonsumen iNon-Primer iyang iterdaftar idi iBursa iEfek iIndonesia i2020-2023. iTeknik ipengambilan isampel iyang idigunakan iadalah imetode ipurposive isampling idan idiperoleh i98 iperusahaan iselama i4 itahun, isehingga itotal idata iobservasi isebanyak i392. iMetode ianalisis idalam ipenelitian iini iadalah iregresi idata ipanel imenggunakan iEviews i12. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa isecara isimultan igender idiversity, ikepemilikan iinstitusional, ikomisaris iindependen, idan iintellectual icapital iberpengaruh iterhadap ifinancial idistress. iSecara iparsial, ivariabel igender diversity, ikepemilikan iinstitusional, dan ikomisaris independen itidak imemiliki ipengaruh iterhadap ifinancial idistress, isedangkan ivariabel iintellectual icapital berpengaruh ipositif iterhadap ifinancial idistress. iPenelitian iini ihanya imenggunakan iempat ivariabel iindependen, yaitu igender idiversity, ikepemilikan iinstitusional, ikomisaris iindependen, dan intellectual capital. iPenelitian selanjutnya idisarankan iuntuk imenambahkan ivariabel ilain iyang ijuga iberpotensi imemengaruhi ifinancial idistress.Kata Kunci: Financial distress, Gender diversity, Intellectual capital, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen