Pengaruh Good Corporate Governance (Gcg), Ukuran Perusahaan, Leverage , Invesment Opportunity Set, Dan Biaya Corporate Social Responsibility Terhadap Kualitas Laba (Studi pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tya Yuliana Hutapea; Majidah Majidah (eProceedings of Management, 2026)
Kualitas laba merujuk pada sejauh mana laba perusahaan dapat diandalkan, berulang secara konsisten dan secaraakurat mencerminkan profitabilitas perusahaan. Laba yang berkualitas akan dapat memprediksi laba masa depan sebuahentitas sehingga saat laba yang dilaporkan tidak sesuai dengan fakta yang sebenarnya akan berpeluang menyesatkanpengguna informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas labaseperti Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Leverage, Invesment Opportunity Set, dan Biaya CorporateSocial Responsibility pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals listed BEI tahun 2021-2023. Penelitian inimenggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang diperolehdari website resmi perusahaan dan website resmi Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel pada penelitian menggunakanmetode purposive sampling melalui metode dokumentasi dan studi pustaka. Temuan analisis membuktikan biayacorporate social responsibility memengaruho kualitas laba. Namun, good corporate governance, ukuran perusahaan,leverage, invesment opportunity set tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor consumer noncyclicals listed BEI tahun 2021-2023. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan menjdai sumber referensi mengenai faktor yang menjadi pengaruh kualitas laba bagi peneliti selanjutnya. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi investor yang ingin melakukan investasi terhadap perusahaan sektor consumer non-cyclicals. Kata Kunci: Kualitas Laba, Good Corporate Governance (GCG), Ukuran Perusahaan, Leverage, InvesmentOpportunity Set (IOS), Biaya Corporate Social Responsibility (CSR)