Pengaruh Good Corporate Governance, Intellectual Capital, Ukuran Perusahaan Terhadap Integritas Laporan Keuangan pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - My Ramadhan Diaz Perdana Andrian; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Integritas laporan keuangan berperan penting dalam membangun kepercayaan pemangku kepentingan dan mendukungpengambilan keputusan ekonomi. Merujuk pada teori keagenan, perbedaan kepentingan antara pemilik danmanajemen bisa memicu manipulasi informasi. Fenomena di sektor transportasi dan logistik, seperti penurunan marketto book value akibat fluktuasi kinerja keuangan, menunjukkan isu integritas pelaporan masih relevan.Penelitian ini menguji pengaruh good corporate governance, intellectual capital, dan ukuran perusahaan terhadapintegritas laporan keuangan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2019–2023.Metode kuantitatif digunakan dengan analisis regresi data panel berbantuan EViews 12, menggunakan data sekunderyang dipilih melalui purposive sampling.Hasil menunjukkan semua variabel independen berpengaruh signifikan secara simultan. Secara parsial, komite auditberpengaruh positif signifikan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini menegaskanpentingnya peran komite audit dalam meningkatkan integritas laporan, sementara perusahaan besar memerlukanpengendalian internal yang lebih ketat.Kata Kunci: Good Corporate Governance, Integritas Laporan Keuangan, Intellectual Capital, Komite Audit, UkuranPerusahaan.