Pengaruh Green Accounting, Governance, Risk Management, and Compliance (GRC) Terintegrasi, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Periode 2019-2023 (Studi pada Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Shabrina Novita Maulani; Muhammad Muslih (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini dapat memiliki tujuan menguji dan mengetahui pengaruh green accounting, GRC yang terintegrasi, sertaprofitabilitas terhadap nilai perusahaan. Dalam studi ini, green accounting diproksikan melalui peringkat PROPER, GRCdiukur berdasarkan tingkat maturitas, sedangkan profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Populasipenelitian mencakup perusahaan sektor basic materials yang terdaftar pada BEI periode 2019–2023. Pengambilan sampel secara purposive sampling, menghasilkan lima perusahaan yang memenuhi kriteria selama lima tahun observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan software Eviews versi 12.0. Hasil pengujian bahwa secara simultan, green accounting, GRC, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, berdasarkan hasil uji parsial, hanya profitabilitas yang terbukti berpengaruh signifikan, sedangkan green accounting dan GRC tidak pengaruh signifikan terhadap PBV.’ Kata kunci: GRC , Green Accounting, Profitabilitas, Nilai Perusahaan