Pengaruh Green Process dan Green Product terhadap Nilai Perusahaan dengan Variabel Kontrol Umur Perusahaan dan Ukuran Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Made Adhitya Raka Wicaksana; Dwi Urip Wardoyo; Sri Saraswati (eProceedings of Management, 2026)
Tujuan dari instansi meraih keuntungan optimal, memperbaiki kesejahteraan pemegang saham, dan memiliki nilaiperusahaan yang tinggi. Nilai perusahaan menjadi tolak ukur keberhasilan pengelolaan aset sehingga pasar menilailebih tinggi dari yang tercatat.Penelitian ini menganalisis pengaruh green process dan green product pada nilaiinstansi dengan variabel kontrol umur dan ukuran perusahaan. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin's Q,green process menggunakan inovasi proses dengan empat indikator, dan green product menggunakan inovasiproduk dengan empat indikator. Umur perusahaan diukur dari tahun operasi, sedangkan ukuran perusahaanmenggunakan logaritma natural jumlah karyawan.Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik dokumentasiserta studi pustaka, populasi penelitian meliputi 445 perusahaan manufaktur di BEI tahun 2020-2023. Sampelterdiri dari 49 perusahaan dengan 196 data observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresidata panel dengan bantuan Eviews 12.Temuan ini mengindikasikan green process tidak memiliki dampak padanilai perusahaan. Sedangkan green product berdampak signifikan bersamaan pada nilai perusahaan. Dengan,green product berdampak positif pada nilai perusahaan manufaktur di BEI periode 2020-2023.Kata Kunci: Green process, Green product, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan