Pengaruh Harga Komoditas Batu Bara, BI-7 Day Reveres Repo Rate, Kebijakan Dividen dan Earnings per Share terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Marshal Haikal Fikri; Deannes Isynuwardhana (eProceedings of Management, 2026)
Investor melakukan investasi memiliki tujuan untuk mendapatkan return. Return saham merupakan hasil daripengembalian yang diterima dari investor pada instrumen Investasi di instrumen pasar modal pada BEI. Penelitianbertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh harga komoditas batu bara, BI-7 day reverse repo rate, kebijakandividen dan earnings per share terhadap retrun saham pada perusahaan sektor energi yang terdapat di BEI tahun 2021-2023. Fokus penelitian untuk melihat pengaruh secara bersama-sama maupun secara sendiri terhadap return saham.Teknik pemilihan sampel berupa purposive sampling dengan sampel terpilih sebanyak 17 perusahaan dari tahun 2021-2023. Analisis menggunakan metode regresi data panel menggunakan bantuan software Eviews12 untuk melakukanpengujian hipotesis. Penelitian menunjukkan hasil bahwa harga komoditas batu bara, BI-7DRR, kebijakan dividendan EPS memiliki pengaruh secara simultan terhadap return saham. Tetapi secara parsial, kebijakan dividen yangberpengaruh dan positif terhadap return saham, sedangkan variabel harga komoditas batu bara, BI-7DRR dan EPStidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Saran untuk peneliti seterusnya dapat mengganti variabel,tahun atau objek penelitian. Bagi investor diharapkan dapat menjadi informasi tambahan jika kebijakan dividendengan pengukuran dividend yield dapat mempengaruhi return saham pada perusahaan energi. Bagi perusahaan dapatmempertimbangkan besar kecil dalam pembagian dividen untuk menentukan return saham perusahaan.Kata Kunci: BI-7DRR, EPS, harga komoditas batu bara, kebijakan dividen, return saham