Pengaruh Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Umkm Sektor Kuliner - Tika Hadisti; Galuh Tresna Murti (eProceedings of Management, 2026)
Kualitas laporan keuangan ialah aspek penting bagi Usaha mikro, kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM berkontribusisecara esensial dalam ekonomi Indonesia, termasuk dalam kemajuan wilayah. Dalam industri makanan, mutu laporankeuangan dianggap sebagai elemen krusial untuk memastikan keterbukaan dan mendukung keputusan bisnisyang benar. Akan tetapi, banyak usaha kecil menghadapi tantangan yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuanmengenai akuntansi serta terbatasnya adopsi sistem informasiakuntansi. Penelitianainiabertujuanauntuk menilaiadampak dari penerapanasistemainformasiaakuntansiadan pengetahuan akuntansiaterhadap mutu laporanakeuangan pada usaha keciladiasektoramakananMetodologi yangadigunakanadalama penelitian ainiaadalahapendekatanakuantitatifadenganametodeadeskriptifadan verifikasi. Data diperolehalewat kuesioner yang ditujukan kepada 87 pelaku usaha kecil yang dipilih melalui teknik purposive sampling serta dianalisis memakairegresi linier berganda dengan SPSS. Temuan dari studi inimenunjukkanabahwaapenerapanasistemainformasiaakuntansiadan pengetahuan akuntansiasecara bersamaanamemberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Secara terpisah, penerapan sistem informasiakuntansiameningkatkan efektivitas pencatatan keuangan, sedangkan pemahaman akuntansi meningkatkantingkat akurasi dan kepatuhan terhadap standar akuntansi. Hasil penelitian ini memberikan perspektif bagi akademisi,pemilik usaha kecil, danapembuatakebijakanadalam merumuskan strategi untuk meningkatkan kualitas laporankeuangan dan mendukung perkembangan usaha secara berkelanjutan. Kata Kunci: SistemaInformasiaAkuntansi, PemahamanaAkuntansi, aKualitasaLaporanaKeuangan, UMKM