PENGARUH KARAKTERISTIK CEO TERHADAP KUALITAS LABA (Studi pada Perusahaan BUMN Non-Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024) - Intan Azzahra; Elly Suryani (eProceedings of Management, 2026)
Laba merupakan informasi penting dalam laporan keuangan karena menjadi fokus utama pihak eksternal sebelummengambil keputusan investasi. Respons investor terhadap informasi laba mencerminkan keyakinan terhadapkinerja perusahaan. Laba berkualitas menunjukkan relevansi dan kredibilitas informasi keuangan serta memperkuatrespons pasar, khususnya bagi BUMN non-keuangan yang memiliki peran strategis nasional. Tujuan penelitian iniadalah untuk menentukan bagaimana atribut CEO khususnya, jenis kelamin, gaji, masa jabatan, pendidikan, dankepemilikan saham mempengaruhi kualitas laba pada perusahaan negara non-keuangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia antara tahun 2019 dan 2024. Sampling purposif digunakan untuk mengumpulkan 144 observasi dari 24perusahaan yang menjadi subjek penelitian. Regresi data panel menggunakan EViews 12 digunakan untukmenganalisis data sekunder, seperti harga saham dan laporan tahunan. Temuan menunjukkan bahwa setiap atributCEO memiliki pengaruh terhadap kualitas laba secara bersamaan. Sebagian, kompensasi CEO berpengaruh positifdan pendidikan CEO berpengaruh negatif, sedangkan variabel lainnya tidak signifikan. Penelitian ini memperkayaliteratur tentang kualitas laba dan karakteristik CEO pada BUMN, serta diharapkan menjadi acuan bagi akademisidan pemangku kepentingan. Penelitian lanjutan disarankan menambah variabel karakteristik CEO lainnya. Kata Kunci: Karakteristik CEO, Kualitas Laba