Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Indeks LQ45 Periode 2019-2023) - Meydriyanti Sabrina; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Nilai perusahaan menjadi aspek yang terpenting agar investor terdorong untuk menanammodalnya karena memiliki peran menjadi tolak ukur berhasilnya pengelolaan perusalizan sertakredibilitas di kalangan masyarakat. Tujuan dari studi ini guna menganalisis dampak kebijakandividen, keputusan investasi, leverage, serta profitabilitas pada nilai perusahaan di perusahaan indeksLQ45 yang tercantum di BEI 2019-2023. Pendekatan yang diterapkan dengan metode kuantitatifserta mengambil sampel melalui teknik purposive sampling dan memperoleh sampel dengan total 70data observasi dan 14 perusahaan. Analisis statistik dilakukan melalui statistik deskriptif denganregresi data panel serta bantuan software Eviews 12. Temuan studi mengindikasikan jika kebijakandividen, keputusan investasi, leverage, serta profitabilitas, bersamaan mempunyai dampak signifikanpada nilai suatu entitas.Kata Kunci: Kebijakan Dividen; Keputusan Investasi; Leverage; Profitabilitas; NilaiPerusahaan