PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, CASH HOLDING DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Feliks Dearta Tarigan; Dwi Urip Wardoyo (eProceedings of Management, 2026)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan indikator penting untuk menilai efektivitas pengelolaan sumber dayadalam mencapai profitabilitas dan pertumbuhan jangka panjang. Penelitian ini memfokuskan pada pengaruhkepemilikan manajerial, cash holding, dan growth opportunity terhadap kinerja keuangan perusahaan sektorinfrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019–2023. Kinerja keuangan diukurmenggunakan Return on Assets (ROA), yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset untukmenghasilkan laba.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara simultan dan parsial hubunganantara ketiga variabel independen terhadap kinerja keuangan, serta mempertimbangkan firm size sebagai variabelkontrol. Ketiga variabel tersebut dipilih karena secara teoritis dan empiris memiliki potensi memengaruhi tingkatprofitabilitas perusahaan, baik dari sisi kepemilikan, manajemen likuiditas, maupun peluang ekspansiperusahaan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Data yangdigunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan 20 perusahaan sektorinfrastruktur, dengan total 100 observasi selama lima tahun. Pengolahan data dilakukan menggunakan softwareEViews 12, dengan tahapan uji asumsi klasik, pemilihan model terbaik (Chow, Hausman, dan LM Test), danpengujian hipotesis.Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, kepemilikan manajerial, cash holding,dan growth opportunity berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, kepemilikan manajerial dan growthopportunity berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara cash holding tidak menunjukkanpengaruh yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan manajemen sebagai pemilik saham danpotensi ekspansi aset lebih dominan dalam mendorong profitabilitas perusahaan dibandingkan dengan kebijakanpenyimpanan kas.Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya bagi perusahaan untukmenyeimbangkan struktur kepemilikan dan strategi pertumbuhan yang berorientasi pada efisiensi penggunaanaset. Penelitian ini juga memberikan masukan bagi investor untuk mempertimbangkan indikator kepemilikanmanajerial dan prospek pertumbuhan dalam mengambil keputusan investasi. Selain itu, hasil ini diharapkan dapatmenjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di sektor infrastruktur maupun sektor lainnya.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Kepemilikan Manajerial, Cash Holding, Growth Opportunity