PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR ENERGY, BASIC MATERIALS DAN INDUSTRIALS DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Muhammad Rifad; Roy Budiharjo (eProceedings of Management, 2026)
Nilai perusahaan menjadi tolak ukur yang krusial karena menggambarkan kinerja serta potensi di masa mendatangbagi perusahaan. Studi ini dilakukan guna menguji dampak kinerja lingkungan, struktur modal, serta profitabilitaspada nilai perusahaan yang diukurkan melalui rasio Tobin’s Q di instansi sektor Energy, Basic Materials, sertaIndustrial yang tercatat di BEI periode 2021–2023. Studi ini tujuan utamanya guna mengkaji secara simultan danparsial dampak berbagai variable pada nilai perusahaan, serta memberikan kontribusi akademik terhadappengembangan teori sinyal dan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan, investor, dan regulator. Studi inimenerapkan metode kuantitatif melalui deskriptif. Sampel sebanyak 22 perusahaan yang terpilih melalui purposivesampling, menciptakan 66 observasi selama tiga tahun. Analisis dilakukan melalui regresi data panel memakaisoftware EViews 12, baik secara simultan maupun parsial. Temuan studi ini menyatakan jika dengan bersamaan,kinerja lingkungan, struktur modal, serta profitabilitas berdampak signifikan pada nilai perusahaan. Dengansebagian, kinerja lingkungan tidak berdampak signifikan, struktur modal berdampak positif signifikan, sementaraprofitabilitas berdampak negatif signifikan pada nilai perusahaan. Berdasarkan temuan ini, entitas disarankanuntuk mengoptimalkan struktur modal yang sehat juga memperbaiki strategi profitabilitas tanpa mengabaikankomitmen terhadap lingkungan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas cakupan waktu, jumlah, danjenis perusahaan agar hasil yang diperoleh lebih komprehensif.Kata Kunci: Kinerja lingkungan, nilai perusahaan, profitabilitas, struktur modal