Pengaruh Kualitas Audit, Asimetri Informasi Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Manajemen Laba Dengan Variabel Kontrol Profitability, Leverage Dan Ukuran Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Kesehatan 2019-2023 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Ardhasena Muhammad Fauzi; Dudi Pratomo (eProceedings of Management, 2026)
Manajemen laba ialah cara seorang manajer dalam melakukan intervensi terhadap informasi dalam laorankeuangan dengan cara mengurangi atau menambah laba untuk kepentingan pribadi sendiri. Karena alasan ini,gambaran keseluruhan kondisi keuangan perusahaan tidak tercermin secara utuh dalam laporan keuangan. Sasaranstudi ini ialah untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusi, asimetri informasi, serta kualitas audit terhadapmanajemen laba. Dengan periode pengamatan selama 5 tahun dengan 85 sampel yang terdiri dari 17 perusahaandikumpulkan dari populasi perusahaan kesehatan melalui metoda pengumpulan data purposive sampling. Pendekatananalisa data yang diterapkan ialah regresi data panel memanfaatkan aplikasl Eviews 13.Studi ini menemukan bahwa variable kualitas audit, variable asimetri informasi, serta variable kepemilikaninstitusional semuanya berperan dalam variable manajemen laba, namun hanya dalam tingkat yang terbatas. Tidakterdapat dampak parsial dari variable kualitas audit pada variable manajemen laba, meskipun variable asimetriinformasi memilikik efek parsial yang positif. Terakhir, variable manajemen laba tidak terpengaruh oleh kepemilikaninstitusional.Kata Kunci : Manajemen Laba, Kualitas Audit, Kepemilikan Institusional, Teori Agensi, Perusahaan Kesehatan