Pengaruh Kualitas Audit, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dan Profitabilitas Dengan Leverage Dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Kontrol Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Indeks Lq45 Dalam Bursa Efek Indonesia Selama Peri - Arviansyah Pratama; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Manajemen laba dilakukan secara sengaja oleh manajer melalui penyusunan dan penyusunan laporan keuangan untukmencapai tujuan yang telah ditentukan, yang dapat mengakibatkan informasi dalam laporan tersebut tidak sepenuhnyamencerminkan kondisi perusahaan yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit,kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan profitabilitas terhadap manajemen laba, dengan leverage danukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini berfokus pada perusahaan yang termasuk dalam indeksLQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Dengan menggunakan purposive sampling, total 90titik data observasional dikumpulkan dari 18 perusahaan selama lima tahun. Analisis data dilakukan denganmenggunakan regresi data panel dengan model efek tetap melalui perangkat lunak EViews. Temuan penelitianmenunjukkan bahwa, secara simultan, semua variabel independen dan kontrol memberikan pengaruh yang signifikanterhadap manajemen laba. Namun, secara individual, profitabilitas dan kepemilikan manajerial terbukti memilikipengaruh yang positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kualitas audit (audit tenure) dankepemilikan institusional tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengisyaratkan bahwaperusahaan LQ45 memiliki sistem internal, termasuk penerapan good corporate governance, yang efektif dalammembatasi praktik manipulasi laporan keuangan. Implikasi penelitian ini memberikan nilai tambah bagi investor,auditor, dan regulator dalam memahami faktor pemicu manajemen laba.Kata Kunci: Manajemen Laba, Kualitas Audit, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas,Leverage, Ukuran Perusahaan, LQ45