Pengaruh Kupon, Tingkat Maturitas, Issue Size, Pertumbuhan Produk Domestik Bruto, Terhadap Yield To Maturity Obligasi Hijau (Studi pada Obligasi Hijau yang Diterbitkan oleh Perusahaan Terbuka di Wilayah Asia Tenggara Tahun 2020-2023) - Fajra Arfitsa; Dewa Putra Khrisna Mahardika (eProceedings of Management, 2026)
Negara-negara di dunia dituntut untuk menjaga keberlanjutan lingkungan agar dapat mencegah perubahan iklim.Pada tahun 2023 pemanasan global untuk pertama kali nya selama 1 tahun penuh suhu dunia melebihi 1,5 celcius.Obligasi hijau memiliki yield to maturity dengan rata-rata 15–20 bps lebih rendah dibandingkan obligasi biasa, baiksaat diterbitkan maupun saat diperdagangkan. Obligasi hijau memiliki yield to maturity dengan rata-rata 15–20 bpslebih rendah dibandingkan obligasi biasa, baik saat diterbitkan maupun saat diperdagangkan. Jika obligasi hijauhanya menarik investor berorientasi lingkungan tanpa memberikan keuntungan kompetitif dan memanfaatkangreenium dalam penerbitan maka jangkauan pasar menjadi terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuipengaruh variabel independen kupon, tingkat maturitas, issue size, produk domestik bruto terhadap variabeldependen yield to maturity obligasi hijau pada wilayah Asia Tenggara tahun 2020 – 2023. Pendekatan yangdigunakan adalah metode kuantitatif dengan metode purposive sampling hingga mendapatkan 52 data obesarvasidari 13 sampel obligasi hijau tersedia di Revinitif Eikon. Penelitian menggunakan metode analisis statistik deskriptifdan regresi data panel dengan common effect model. Hasil analisis menunjukkan bahwa kupon berpengaruh positifsecara signifikan terhadap yield to maturity. Sedangkan variabel independen lainnya tidak berpengaruh terhadapyield to maturity.Kata Kunci: Yield to Maturity, Obligasi Hijau, Kupon