PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Villariza Septizilvia; Wiwin Aminah (eProceedings of Management, 2026)
Salah satu faktor yang menjadi perhatian utama investor dalam menanamkan modal adalah nilai perusahaan, di manasemakin tinggi nilai tersebut mencerminkan semakin besar kepercayaan investor terhadap kemampuan serta prospekperusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadapnilai perusahaan pada emiten subsektor farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price Book Value (PBV). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif,dengan teknik purposive sampling, yaitu teknik yang mengambil sampel dengan kriteria tertentu sehingga dalampenelitian ini akan menghasilkan sepuluh perusahaan sebagai sampel, sehingga terkumpul 50 observasi. Data yangdigunakan merupakan data sekunder, sedangkan analisis dilakukan dengan regresi data panel melalui program Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, likuiditas, struktur modal, dan ukuran perusahaanberpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, secara parsial, menunjukkan bahwa hanya struktur modal saja yangberpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruhsignifikan.Kata Kunci: nilai perusahaan, likuiditas, struktur modal, ukuran perusahaan