Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Financial Distress Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022 – 2024) - Ananda Nadiyah Khoirunnisaa; Willy Sri Yuliandhari (eProceedings of Management, 2026)
Nilai perusahaan ialah aspek krusial untuk penanam saham guna meningkatkan keyakinan mereka dalamberinvestasi di suatu perusahaan. Perusahaan di bidang perbankan yang ada di BEI, ada fenomena bahwa beberapainstansi memiliki harga paada nilai buku (PBV) kurang dari 1, yang menunjukkan nilai perusahaan yang rendahdan dengan demikian meninggalkan kesan negatif bagi para investor. Tujuan darsi studi ini guna mengetahuipengaruh dari pengungkapan CSR oada nilai perusahaan yang di moderasi dengan financial distress padaperusahaan subsektor perbankan yang tercatat di BEI tahun 2022 – 2024. Temuan studi ini menyatakan jikapengungkapan CSR serta financial distress berdampak dengan bersamaan pada nilai perusahaan. Tetapi secaraparsial hanya financial distress yang berdampak negative pada nilai perusahaan, sementara pengungkapan CSRtidak mempunyai dampak pada nilai perusahaan. Pada pengujian moderasi juga financial distress tidakberpengaruh terhadap hubungan antara pengungkapan CSR serta nilai perusahaan, pada studi ini financial distresshanya berperan sebagai variabel independent dan tidak sebagai moderator.Kata kunci: corporate social responsibility, nilai perusahaan, financial distress