Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, and Governance, Enterprise Risk Management, Intellectual Capital, dan Investment Opportunity Set, Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar Pada Bursa Efek I - Muhamad Husain Fauzi; Dwi Urip Wardoyo (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara pengungkapan environmental, social, and governance, enterprise riskmanagement, intellectual capital dan investment opportunity set dengan kinerja keuangan pada perusahaan sektorenergi yang terdaftar di BEI periode 2019 hingga 2023. Objek dalam studi ini yaitu perusahaan sektor energi yangterdaftar di BEI dari tahun 2019 hingga tahun 2023. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80data, yang mencakup 16 perusahaan selama periode penelitian selama 5 tahun dengan menggunakan teknik purposivesampling. Metode analisis yang diterapkan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi data paneluntuk memahami hubungan antara variabel-variabel. Hasil analisis statistik deskriptif menjelaskan bahwa variabelindependen yaitu, pengungkapan environmental, social, and governance, enterprise risk management, intellectualcapital dan investment opportunity set memiliki data sampel yang cenderung mendekati rata-rata sehingga databersifat homogen dan memiliki simpangan data yang dapat dikatakan baik. Sedangkan, variabel kinerja keuanganperusahaan sebagai variabel dependen memiliki data sampel yang cenderung menjauhi nilai rata-rata sehingga databersifat hetegoren (bervariasi) atau memiliki simpangan data yang kurang baik. Penelitian ini membuktikkan bahwaterdapat hubungan signifikan positif antara pengungkapan environmental, social, and governance, enterprise riskmanagement, intellectual capital dan investment opportunity set dengan kinerja keuangan perusahaan baik secaraparsial masing-masing variabel maupun secara simultan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sehingga dapat ditarikkesimpulan bahwa pada sektor energi implementasi dari pengungkapan environmental, social, and governance,enterprise risk management, intellectual capital dan investment opportunity set telah dilaksanakan dengan efektifterbukti dengan adanya peningkatan kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci- ESG, ERM, Intellectual Capital, Investment Opportunity Set, Kinerja Keuangan.