Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, Dan Solvabilitas Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode Tahun 2017-2024 - Adyra Budayawanti; Ajeng Luthfiyatul Farida (eProceedings of Management, 2026)
Pernyataan going concern diberikan auditor saat mereka meragukan kelangsungan operasional perusahaan di masadepan,yang mengakibatkan kekhawatiran bagi kreditor, investor, dan regulator. Studi ini mengkhususkan analisis padaemiten sektor pertambangan di BEI dalam rentang waktu 2017-2024, yang mengkaji hubungan antara opini audit goingconcern dengan pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, serta solvabilitas perusahaan. Menggunakan pendekatankuantitatif dengan data sekunder dan teknik purposive sampling, sehingga 37 perusahaan terpilih sebagai sampel.Pengujian untuk regresi logistik dijalankan dengan software IBM SPSS 23. Temuan studi mengungkapkan bahwa secarabersama-sama pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, serta solvabilitas memengaruhi opini audit going concern. Namun,secara parsial hanya profitabilitas (berpengaruh negatif) dan solvabilitas (berpengaruh positif), sedangkan pertumbuhanperusahaan tidak menunjukkan pengaruh.Kata Kunci- Going Concern, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas