Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2019-2023) - Andi Syahrul Ganggah; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Company Value merupakan indikator kunci bagaimana investor memandang prospek saat ini dan masa depan bisnistersebut. Nilai pasar yang tinggi bagi suatu perusahaan menunjukkan bahwa perusahaan tersebut dapatmemaksimalkan keuntungan bagi pemegang sahamnya. Tujuan studi ini ialah untuk menganalisa bisnis manufakturmakanan dan minuman yang tercatat di BEI dari tahun 2019 hingga 2023 dalam hal profitabilitas, kebijakan dividen,dan struktur modal terkait dengan penilaian perusahaan.Analisa regresi data panel ialah metode kuantitatif yang dipergunakan pada studi ini. Populasi studi termuat dariberagam emiten yang bergerak di ranah FnB serta tercatat di BEI antara tahun 2019 hingga 2023. Setelahmenghilangkan outlier, strategi seleksi purposif digunakan untuk memilih 13 organisasi sebagai sampel. Proses inidilanjutkan selama lima tahun, menghasilkan total 60 observasi. Tiga metrik digunakan untuk mengukur profitabilitas:ROA, DPR, dan DER. Rasio Tobin's Q dipergunakan menjadi pengukuran company value.Temuan menunjukkan bahwa struktur modal, kebijakan dividen, dan profitabilitas mempunyai peranan krusialdidalam menentukan nilai perusahaan. Di sisi lain, profitabilitas adalah satu-satunya metrik yang secara signifikandan positif mempengaruhi nilai perusahaan. Tidak adanya pengaruh antar kebijakan dividen serta struktur modalterhadap company value.Evaluasi dan perbaikan kinerja keuangan merupakan komponen kunci dalam menentukan nilainya dari perusahaan,dan studi ini bertujuan untuk membantu investor dan manajemen dalam hal tersebut.Kata Kunci: nilai perusahaan, profitabilitas, kebijakan dividen, struktur modal