Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2021- 2024) - Aulia Nanda; Wiwin Aminah (eProceedings of Management, 2026)
Tingkat kepercayaan publik terhadap kinerja perusahaan tercermin dari nilai perusahaan, yang menjadi tolok ukurpenting bagi kreditor dan investor ketika mereka membuat keputusan pinjaman dan investasi. Semakin positif responskreditor dan investor, semakin bernilai bisnis tersebut. Perusahaan energi yang terdaftar antara tahun 2021 dan 2024di Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi subjek studi ini. Sektor energi dipilih karena kontribusinya yang pentingterhadap pencapaian Indonesia Emas 2045. Tujuan studi ini adalah menentukan pengaruh parsial dan simultan dariprofitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Sebanyak 52 perusahaan dipilih sebagai sampelmenggunakan purposive sampling dan metode kuantitatif, menghasilkan 208 titik data observasi. Regresi data paneldigunakan untuk menganalisis data menggunakan E-views 12. Temuan menunjukkan bahwa profitabilitas (Return onAssets), likuiditas (Current Ratio), dan leverage (Debt to Equity Ratio) semuanya memiliki dampak substansialterhadap nilai perusahaan. Namun, sampai batas tertentu, hanya variabel likuiditas yang memiliki dampak substansial,yang menurunkan nilai perusahaan. Variabel leverage dan profitabilitas, di sisi lain, hanya secara parsial menunjukkandampak yang substansial.Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage