Pengaruh Sales Growth, Dewan Komisaris Independen, Dan Leverage Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Rafika Zulfa Mufida; Galuh Tresna Murti (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan guna mengkaji bagaimana sales growth, dewan komisaris independen, dan leveragememengaruhi profitabilitas pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2019-2023. Profitabilitas adalah satu di antara cara mengukur kinerja keuangan. Return on assets (ROA)dimanfaatkan dalam mengukur profitabilitas di penelitian ini. Data yang dimanfaatkan yaitu data sekunder yangbersumber pada laporan tahunan perusahaan. Sampel yang sesuai dengan kriteria adalah 11 perusahaan dengantotal 55 sampel penelitian. Teknik analisis statistik deskriptif serta regresi data panel memanfaatkan softwareMicrosoft excel serta E-views 12 untuk menganalisis data. Hasil penelitian secara simultan yaitu sales growth,dewan komisaris independen, dan leverage memberikan dampak pada profitabilitas pada perusahaan sektorkesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Hasil secara parsial yaitu sales growthmemberikan dampak positif pada profitabilitas, sedangkan dewan komisaris independen dan leverage tidakmemberikan dampak pada profitabilitas. Penelitian ini dapat memperluas pengetahuan bagi akademisi dan dapatuntuk mengembangkan penelitian bagi penelitian selanjutnya. Di samping itu, dapat membantu meningkatkanprofitabilitas perusahaan dan menentukan keputusan investasi untuk investor.Kata Kunci: dewan komisaris independen, leverage, profitabilitas, sales growth