Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Penerapan E-Tax, Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Tenaga Ahli Yang Terdaftar Di Kpp Pratama Bandung Cicadas Tahun 2025 - Ni Luh Made Widya Maharani; Ardan Gani Asalam (eProceedings of Management, 2026)
Skala kepatuhan pajak orang pribadi non karyawan di KPP Pratama Bandung Cicadas belum berpotensi idealdikarenakan kontradiksi peningkatan jumlah wajib pajak orang pribadi non karyawan dengan frekuensi lapor SPT tahun2019 – 2023. Populasi menggunakan wajib pajak orang pribadi tenaga ahli mengorientasikan fenomena keprihatinankepatuhan wajib pajak tenaga ahli yang ada di Indonesia. Kajian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruhsosialisasi perpajakan, penerapan e-tax, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib orang pribadi tenaga ahli yangterdaftar di KPP Pratama Bandung Cicadas tahun 2025. Mengoperasikan sistematis kuantitatif yaitu jenis data primeryang diintegrasikan melalui kuesioner dengan melibatkan 120 responden wajib pajak tenaga ahli. Studi ini menerapkananalisis regresi linear berganda dengan perantara software SPSS 27. Sampling dipilih menggunakan non-probabilitysampling beserta rekapitulasi sampel menggunakan rumus slovin. Hasil mengungkapkan sosialisasi perpajakan,penerapan e-tax, dan sanksi perpajakan berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribaditenaga ahli. Sedangkan, sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak orangpribadi tenaga ahli, sedangkan penerapan e-tax dan sanksi perpajakan berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhanwajib pajak orang pribadi tenaga ahli.Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Penerapan E-Tax, Sanksi Perpajakan, Sosialisasi perpajakan