Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Sustainability Report (Studi Empiris Perusahaan Sektor Energi Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Fitri Krista; Dini Wahjoe Hapsari (eProceedings of Management, 2026)
Pengungkapan sustainability report ialah bentuk pengukuran dan pernyataan tanggung jawab mengenai kinerja perusahaandemi tujuan pembangunan berkelanjutan terhadap pemangku kepentingan. Laporan berkelanjutan atau sustainability report memuatinformasi mengenai faktor ekonomi, ekosistem, dan sosial dari kegiatan perusahaan sebagai bentuk akuntabilitas selamaoperasionalnya. Jumlah perusahaan energi di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pengungkapan sustainability reportpada sektor energi dinilai dengan Sustainability Report Disclosure Index (SRDI).Adanya penelitian ini memiliki tujuan dalam memahami dan melakukan analisis perihal pengaruh yang ada pada kepemilikanmanajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, dan ukuran perusahaan atas pengungkapan sustainability report secarasimultan dan parsial pada perusahaan sektor energi yang menerbitkan sustainability report di BEI yang terbit pada tahun 2019 hingga2023. Penelitian ini juga memanfaatkan regresi linier berganda. Pengolahan data penelitian ini memakai software e-views 13. Objekyang terdapat dalam penelitian ini yakni perusahaan yang bergerak di sektor energi yang juga menyajikan terbitan sustainabilityreport dan annual report di BEI yang berlangsung pada tahun 2019 hingga 2003 memanfaatkan teknik purposive sampling danjumlah data observasi sebanyak 50 sampel.Secara simultan, variabel independen seperti kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, dan ukuranperusahaan ini berpengaruh atas variabel dependen yang berupa pengungkapan sustainability report. Secara parsial hanya ukuranperusahaan yang mempengaruhi pengungkapan sustainability report, tetapi beberapa variabel berupa kepemilikan pada manajerial,kepemilikan asing, dan kepemilikian institusional tidak memiliki suatu pengaruh. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya, adalahdengan mengidentifikasi dan memasukkan variabel-variabel eksternal serta memperpanjang horizon waktu penelitian. Hal inibertujuan guna mengukur efektivitas dan kelengkapan sustainability report.Kata Kunci: kepemilikan asing, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, pengungkapan sustainability report, ukuranperusahaan